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Sudplaner

Brauziel

Bier Name
Bier Typ
Zielmenge Liter Hauptguss (berechnet)
Nachguss (berechnet)
Farbe (Ziel) EBC Farbe (berechnet)
Bitterkeit (Ziel) IBU Bitterkeit (berechnet)
Stammwürze (Ziel) °P Stammwürze (berechnet)

Rohstoffe

Malz

Malz Name Menge in g EBC Extraktgehalt pro kg

Hopfen

Hopfen Name Menge in g Kochdauer in min Bitterstoff in % α-Säure

Sud Parameter

Anteil Hauptguss in % Standard: 60%, d.h. 60% HG, 40% NG
Malzausbeute in % (kg Extrakt / kg Malz * 100) Standard: 75%, d.h. 1000g Malz liefern 750g Extrakt
High Gravity Brewing in % Standard: 100
Verdampfungsrate in % / h Standard: 9
Nasstreberfaktor in kg / kg Standard: 1.3, d.h. 1 kg Malz bildet bindet 1.3 kg Treber

Guss

Gesamtbrauwasser in l Brauziel und Nasstreberverlust korrigiert um Verdampfung
Hauptguss in l Gesamtbrauwasser * Anteil Hauptguss
Nachguss in l Gesamtbrauwasser - Hauptguss
Vorderwürze in l Hauptguss und Extrakt ohne Nasstreber
Pfanne voll (Menge Kochwürze) in l Vorderwürze und Nachguss
Ausschlag (Menge Anstellwürze) in l Pfanne voll korrigiert um Verdampfung

Berechnete Werte

Malz 1 Farbeintrag in EBC / Extrakteintrag in g
Malz 2 Farbeintrag in EBC / Extrakteintrag in g
Malz 3 Farbeintrag in EBC / Extrakteintrag in g
Malz 4 Farbeintrag in EBC / Extrakteintrag in g
Malz 5 Farbeintrag in EBC / Extrakteintrag in g
Malz 6 Farbeintrag in EBC / Extrakteintrag in g
Hopfen 1 Ausnutzung nach Daniels (in %) / α-Säure Eintrag in mg
Hopfen 2 Ausnutzung nach Daniels (in %) / α-Säure Eintrag in mg
Hopfen 1 Ausnutzung nach Daniels (in %) / α-Säure Eintrag in mg
Hopfen 4 Ausnutzung nach Daniels (in %) / α-Säure Eintrag in mg
Schüttung in kg Summe aller Malze
Hauptgusskonzentration in l Wasser / kg Malz helle Biere: 4-5 l/kg, dunkle Biere 3-3,5 l/kg
Menge Extrakt in Maische in kg Summe aller Extrakteinträge
Stammwürze in Vorderwürze in °P Dichte Vorderwürze(Gesamtextrakt in Menge Vorderwürze)
Stammwürze in Kochwürze in °P Dichte Pfanne voll (Gesamtextrakt in Menge Kochwürze)
Stammwürze in Anstellwürze in °P Dichte Anstellwürze(Gesamtextrakt in Menge Kochwürze nach Verdampfung)
EBC Eintrag durch Malz insgesamt EBC Summe aller EBC Einträge
Farbe bei 10°P EBC Gesamter EBC Eintrag im Verhältnis zur Schüttung
Farbe in Anstellwürze EBC EBC nach Verdampfung
α-Säureeintrag durch Hopfen insgesamt in mg Summe aller Bitterstoffeinträge
Bitterkeit der Anstellwürze in mg / l (IBU) Gesamtintrag α-Säure pro Liter Anstellwürze