3. März: Hopfenseminar beim Steinbach
Fast 40 Mitglieder sind der Einladung zur Teilnahme an dem Hopfenseminar am 03.03.2015 gefolgt. Frau Dr. Elisabeth Wiesen von der Firma Joh. Barth & Sohn GmbH & Co. KG referierte kompetent und ausführlich über den Hopfen. Über den Anbau, die Vermehrung, Pflege, Ernte, Verarbeitung, Vermarktung und Verwendung.
Die Teilnehmer hatten die Möglichkeit den Hopfen in verschiedensten Formen zu riechen und zu schmecken. Es konnte in den Dolden "gewühlt" (ich hatte noch 2 Tage später das Gefühl meine Hände riechen nach Hopfen), an zerriebenen Pellets geschnuppert, als Kaltauszug getestet oder auch als Tropfen dem eigenen Bier zugeführt werden. Wir haben gelernt, dass man vom Geruch nicht auf den Geschmack schließen kann und das es viele Faktoren gibt, die den endgültigen Geschmack beeinflussen.
Vielen Dank an Christoph Gewalt, dass er die Räumlichkeiten im Museum zur Verfügung gestellt und an Martin Reichert, dass er die Idee zu dem Seminar hatte und den Kontakt hergestellt hat.
Text und Bilder: Nicola Wagner