23.Februar: Noch 100 Tage zum Berg
Auch dieses Jahr wieder der erste Pflichttermin im Jahr: Das Angrillen und Vorfreuen auf die Bergkirchweih.
Am trocknenen und etwas windigen Faschingssonntag trafen sich schätzungsweise 300 Hartgesottene mit Grill, Brotzeit und Blasinstrumenten auf und unterhalb des Erichkellers um dem Faschingstrubel zu entgehen und die letzten 14 Wochen bis zur Bergkirchweih einzuläuten.

Nach dem zum Kult gewordenen Ständchen der Frauenauracher Bläser wurden Bierfässer angezapft und Brotzeit ausgepackt. Es waren schätzungsweise 14 Haugebraute im Ausschank, an denen sich die Gäste versuchen und ihre fachkundige Meinung dazu diskutierten.
Die versammelte Prominenz der eingesessenen, aufstrebenden und neu wachsenden Brauer war ebenso anwesend wie die lokale Presse waren wie jedes Jahr anwesend.
Artikel (nordbayern.de) und Bildergalerie (Nordbayern.de)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zwischendrin gaben sogar die Gründungsväter ein kleines Stelldichein und ein paar Stücke auf der Posaune zum Besten.

Text und Bilder: René Ermler