69. Sud in Junkersdorf
Am 22. März wurde in Junkersdorf der Sud Nummer 69 eingemaischt.
Das erfahrene Brauerteam Willy Zametzer,Kurt Adler und Axel Fella hat ein Osterbier mit 14.2°P Stammwürze gebraut.
Vom VFFB sind Edgar, Robert & Andrea, Horst Behr, Tobi und Rene Ermler mit Tochter dabeigewesen und haben hier und da mit angepackt.
Darüber hinaus haben sich als Gäste Hannes Schulters (Vorstand vom FBM Bamberg) und Kalus vom FBM in Bamberg dazugesellt.
Lui Müller war da und hatte auch noch vier Gäste dabei, zwei aus Düsseldorf, und zwei vom Chiemsee.
Das Brauen ging flott von der Hand, so wurden alle Zeiten und Rasten wie geplant errricht und eingehalten. Um 8:30 Uhr wurde eingemaischt, und am Vormittag eine Kochmaische gezogen.
3 Hopfengaben á 1000 Gramm Spalter Select mit 6,5 % Alphasäure. Die Dolden wurden von Edgar vom Block geschnitten und auf's allergenaueste abgewogen. Um 18:20 konnten knappe 17hl auf's Kühlschiff ausgeschlagen werden.
Max unser Küchenchef war leider krank. Wir wünschen Dir alle eine gute Genesung bis zum nächsten Brautag!!
Am Sonntag um 10:00 bei 11 Grad Celsius angestellt, hier wurden 1 ltr/hl Hefe zugegeben. Die Haupgärung war nach 14 Tagen abgeschlossen, Bierfassen am Samstag dem 5. April mit 3.4°P Restextrakt.
Text: Kurt Maria Adler / René Ermler
Bilder: René Ermler